2022
十二月

09

1273

【每日反省】| 12月10日

1231231

默想&反省

「我为上主万军的天主忧心如焚,因为以色列子民背弃了你的盟约,毁坏了你的祭坛,刀斩了你的先知,只剩下了我一个,他们还要夺取我的性命!」(列上19:10);这是厄里亚先知留给我最深刻印象的说话,让我感受到他熊熊的心火,并非为了自己或世俗事物,而是为了天主。厄里亚在世时,克尽先知职:击败假先知,指责君王,呼吁以民回归天主。

耶稣说「厄里亚已经来了」,门徒反思就明白祂所指的是若翰洗者。的确,若翰洗者有着厄里亚的精神,他是耶稣的前驱,更为此赔上性命。很多人接受了若翰施行的悔罪的洗礼,皈依天主,更有人误以为他就是默西亚。

「为甚么经师说:厄里亚应该先来呢?」我想:天主愿意我们都怀有厄里亚和若翰洗者的精神,甘心情愿地为祂豁出一切,走在祂的前面,为祂准备人灵,欣然迎迓祂的亲临。这精神也就是我们的信仰的活泼生命力。

天主,请帮助我们能从厄里亚和若翰洗者身上,学到怎样活出我们对祢的信仰。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读德训篇  48:1-4,9-11

当时兴起了一位个性如烈火的先知厄里亚,他的言辞炽燃如火炬。他使人民遭受饥荒,他嫉恶如仇,使人民的数目大减,因为他们不肯遵守上主的诫命。他因上主的一句话,关闭了天;同样,他也三次使火降下。厄里亚啊!因为你的奇迹,你是多么荣耀!谁能自夸与你   

你乘坐火马车,被火旋风卷去;你受命随时准备,在上主发怒以前,平息上主的忿怒,使父亲的心转向儿子,使雅各伯的各支派恢复旧观。看见你的人,和在上主的爱中安眠的人,是有福的!因为他也将获得真生命。

——天主的圣言。

福音

恭读圣玛窦福音 17:10-13

门徒们从山上下来的时候,问耶稣说:“经师为什么说厄里亚应该先来呢?”耶稣回答说:“厄里亚的确要来,并且要复兴一切;但是我告诉你们:厄里亚已经来了,人们却不认识他,反而任意慢待了他。照样,人子也要受他们的磨难。”门徒们这才明白耶稣给他们所说的,是指的洗者若翰。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。